热搜: 纺织  棉纱  阿克苏  染料  染费  皮棉  美棉  人民币  服装  化纤  丝路柯桥  环保  服装定制  降税  缅甸  不染色  生态  卢比  中俄  盛泽 

服装市场今年恐蒸发4000亿人民币、规模缩水15%

   日期:2020-07-22     来源:鞋业头条    浏览:21    评论:0    

今年在新冠肺炎疫情肆虐下,除了餐饮、旅游、影视产业行业作为公认受影响较严重的行业之外,仍有其他一些行业也遭遇重挫,甚至正经历历史罕见的「大撤退」,比如服装行业。

据了解,大陆服装产业正经历改革开放以来最严重的一次「大撤退」。有专家预计,今年服装行业整体至少减少4000亿元营收(人民币,下同),整体市场规模缩水15%,大多数服装品牌都面临风险;同时,服装类上市公司几乎清一色预告上半年业绩大幅下滑或亏损。此外,受到市场需求挤压,导致上游原料价格一度触及历史新低,至今仍在低档徘徊。

根据国家统计局数据显示,服装服饰业和家用纺织品业受终端需求萎缩影响,1-5月工业增加值分别年减12.8%和10.6%,今年1-5月,大陆全国限额以上单位服装鞋帽、针纺织品零售额年降23.5%。

纺织服装品牌管理专家程伟雄指出,此次服装业遭遇的「大撤退」,是大陆国内服装行业经过前几十年快速发展后的必然,行业的产能过剩、低门槛、低附加值、低端製造、价格战等特徵,决定了服装行业已经到了必须改变的时候,而疫情则加速并加重了行业变革。他认为,服装业短期难以走出发展困境,行业调整将持续一至两年时间,这期间,落后产能被淘汰,强者恆强,大陆国内服装业也逐渐开始由粗放型走向精细化。

此外,上海国际棉花交易中心信息总监指出,服装消费不好,必然会对上游原料形成负反馈,进而出现大幅暴跌,今年棉花、化纤原料等上游纺织原料全部创出了近年新低,化纤原料由于原油暴跌的关係,甚至已经创出历史新低。

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号