热搜: 棉纱  纺织  阿克苏  染料  染费  皮棉  美棉  人民币  服装  化纤  丝路柯桥  环保  服装定制  降税  缅甸  不染色  卢比  中俄  生态  盛泽 

东南亚还“香”不?柬埔寨纺织工人工资将继续涨!

   日期:2020-09-08     来源:纺织服装时尚内参    浏览:6    评论:0    

2020年9月3日,柬埔寨在劳动部举行会议,确定2021年纺织,服装和鞋类行业的最低工资。多个工会表示将要求劳工部最低工资委员会将工人的底薪提高11.59美元。

这次会议由劳工部长Ith Sam Heng先生主持,此次会议由劳工和职业培训部部长毅森兴主持,政府劳资三方代表与会。

到目前为止,2020年柬埔寨工人的最低工资为每月190美元。

今年5月,包括柬埔寨劳工联合会(CLC)、柬埔寨服装工人民主联盟(C.CAWDU)和柬埔寨旅游与服务工人联合会在内的工会联合致函政府,要求政府确保休假的员工在疫情期间还能领取60%的薪资。

同时,信中还建议政府将制衣工人的最低工资从190美元提高到250美元,并对建筑业、旅游业和运输业以及酒店服务业的工人实行固定工资。

相关链接:

2019年9月20日上午召开最后一次会议投票之后发布的薪资投票结果为187美元,加上柬埔寨总理洪森决定增加的3美元,最后确定服装和鞋类工人2020年的最低薪资为190美元。

* 195美元的数字在51票中赢得8票

* 187美元的数字在51票中获得43票

* 186美元的数字在51票上获得0票。

根据劳工部的公告,最低工资190美元将从2020年1月1日开始执行。

自2013年以来,柬埔寨王国政府每年都对服装和鞋类工人实行加薪政策。

2013年由61美元调涨至80美元,涨19USD

2014年调涨为100美元,涨20USD

2015年调涨为128美元,涨28USD

2016年调涨为140美元,涨12USD

2017年再调涨为153美元,涨13USD

2018年为170美元,涨17USD

2019年为182美元,涨12USD

2020年为190美元,涨8USD

2020年服装和鞋类工人的最低工资将增加8美元。

2020年底薪加薪8美元,如以一家雇佣2000名工人的工厂计算,工厂明年起每个月将多开销16000美元,而一年成本增加至少192000美元,如工人有加班则费用更高,因为加班费是小时底薪的1.5倍或2倍计算。

据柬华日报报道,柬埔寨2021年纺织品、服装和鞋类最低薪资谈判于9月3日在劳工部总部举行,代表劳方的工会、代表资方的柬埔寨制衣厂商会和政府劳工部将共同探讨。9月2日,代表成衣业工人的工会已发布消息称,其将要求将2021年纺织品、服装和鞋类生产企业的最低工资增加11.59美元,即提升6.1%。

工人运动联盟主席宝西南表示,我们设定了11.59美元的期望值,准备以该数字与资方进行谈判。但之后在谈判中会发生怎样的薪资变化,目前尚未可知。工会主席安吞也表示,工会设定的数字基于三个主要因素:年度通货膨胀率为2.8%,工厂提高生产率为2%,资方利润率为1.3%。总百分比为6.1%。

劳工部发言人兴索对此表示,谈判会议期间将不会有任何干扰,该部已采取有效预防措施。柬埔寨制衣厂商会副秘书长康莫尼卡表示,根据现实经济情况,2021年工人最低工资可能会稍有下降。

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号